Интернет-маркетинг для ресторанов доставки
Продвижение ресторана

Какая реклама самая эффективная для доставки еды?

Какая реклама позволяет достигать целей для доставки еды?


image
Какой канал рекламы выбрать?

PR-стратегии ведущих ресторанных сетей за последние 20 лет кардинально изменились. Если раньше 98% усилий приходилось на запуск оффлайн-рекламы (по «классическим» каналам: телевидение, радио, почтовые рассылки, буклеты), то сегодня такой же процент приходится на продвижение в Интернете. Переворот произошел из-за ключевых возможностей интернет-маркетинга, которых нет в «традиционной» рекламе:

  • контроль над эффективностью стратегий по множеству показателей;
  • жесткий таргетинг: возможность сегментации предложений для любой целевой аудитории;
  • постоянное взаимодействие с потенциальным клиентом сразу на нескольких площадках: поисковики, e-mail, социальные сети.

Но требования и специфика интернет-кампаний также постоянно меняются. Например, сегодня одним из самых эффективных решений признано размещение заведений на Яндекс.Картах.

Размещение на Яндекс.Картах, Google Maps и 2ГИС


Достаточно эффективный вид рекламы, нацеленный на посетителей, заинтересованных в выборе заведения с учетом удобства его расположения (рядом с домом/офисом). Подходит и для сервисов доставки готовых блюд, особенно в больших городах, где расстояния могут стать существенной преградой для быстрого выполнения заказов.

image
Реклама ресторана на Картах

Но из-за бесплатного размещения на Картах, кафе может быстро «потеряться» среди подобных. Чтобы это не произошло, нужно:
  • подробно и интересно заполнить информацию о вашем заведении
  • разместить привлекательные фотографии
  • постоянно работать над отзывами и рейтингом
  • добавить всю требуемую информацию, чтобы достичь 100% наполненности
  • получить значок верификации официальной компании от Яндекса
  • регулярно обновлять информацию, чтобы не потерять этот значок

Еще более интересный вариант – использование «геопушей». Геопуш – это автоматическое уведомление о близости заведения, приходящее на мобильное приложение пользователя. В таком случае, как только потенциальный посетитель будет проходить рядом с вашей доставкой, на его смартфон придет рекламное сообщение о возможности сделать заказ.

Социальные сети и YouTube


Одним из наиболее эффективных видов рекламы сайтов по доставке пиццы и роллов является активное использование ключевых в Рунете социальных сетей. Это «триада» Вконтакте, Фейсбук и Инстаграм, в которую в последнее время вливается еще и Telegram. Создание собственного канала (группы или страницы ресторана) работает в нескольких направлениях:
  • создает дополнительный канал взаимодействия;
  • повышает узнаваемость бренда;
  • осуществляет продажи (например, Вконтакте анонсировал сервис по оформлению заказа прямо через площадку социальной сети);
  • позволяет управлять клиентским мнением и работать с негативом.

image
Реклама доставки еды в социальных сетях

Однако не каждая страница в социальной сети помогает раскрутке. Эффективность рекламы напрямую зависит от качества ведения аккаунта. К тому же, каждая площадка предлагает свои нюансы, связанные с настройкой, отображением и продвижением записей, которые необходимо учитывать. Невозможно вести все страницы одинаково и ждать от них равномерной отдачи. Если не хвататет "рук", то лучше доверить эту задачу мне как специалисту, просто напишите мне в WhatsApp

Еще один достаточно популярный канал влияния на целевую аудиторию – это YouTube. Однако его ведение требует продуманного контент-плана. Для сайтов доставки работают приемы, связанные с размещением видеоблогов на тему приготовления еды, простых рецептов или видео-дневников шеф-повара. Отдача от этого способа рекламы напрямую зависит от вложенных усилий, причем измеряются они в креативности и умении найти подход к своей целевой аудитории.

E-mail маркетинг



По статистическим данным, это наиболее эффективный канал рекламы доставки еды. В отличие от других стратегий продвижения, e-mail-маркетинг позволяет создать у потенциального клиента иллюзию личного общения. При этом рассылки полностью автоматизированы, и затраты требуются только на этапе создания цепочек писем и для разработки качественного продающего контента
Подробнее про услуги емайл маркетинга →

Еще одно преимущество этого вида рекламы: получение от подписчика необходимых целевых действий (ознакомление с новым меню, участие в предстоящей акции, вступление в группы в социальных сетях и так далее). В результате e-mail-маркетинг работает на удержание клиента и его регулярные повторные заказы в вашей доставке.

СМС маркетинг и рассылки


По своим возможностям СМС-маркетинг похож на e-mail рассылки, но его функционал несколько ограничен (из-за специфики самих телефонных сообщений). Тем не менее, это хороший вариант напоминания о заведении, стимулирования новых обращений, информирования о текущих акциях и скидках. Особенно удачно работают СМС-оповещения для выполнения моментальных действий и стимулирования прямых продаж: например, по типу «оформи заказ в течение часа и получи скидку» или «воспользуйся промокодом».

image
Пример СМС рассылки с промокодом для доставки еды

Оффлайн-реклама и телевидение


Продумывая PR-стратегии, не стоит забывать и о классических вариантах рекламы: телевидении и подготовке POS-материалов. Эти способы до сих пор работают, но с некоторыми ограничениями. Они показывают неплохую отдачу в случае, если ваша ЦА – это старшее поколение, не слишком активно использующее Интернет.

Но у оффлайн-рекламы множество недостатков. Первый и главный – дороговизна. Кроме того, достаточно сложно отследить окупаемость вложений и внести коррективы в идущую кампанию.

Если вы хотите больше узнать о плюсах и минусах различных видов рекламы, мы подготовили для вас отдельную статью

Как найти свой вид эффективной рекламы?


Согласно многочисленным исследованиям, интернет-реклама приносит более 50% заказов на сайты доставки готовых блюд. Но во что вкладываться: в социальные сети, e-mail рассылки или популяризацию видеоблогов, зависит от специфики конкретного бизнеса. Об эффективности рекламы необходимо говорить в разрезе особенностей вашей целевой аудитории, разработанного меню, ценовой политики и других факторов, определяющих особенности доставки. Поэтому работа над созданием маркетинговой стратегии начинается с аудита предприятия и используемых каналов продвижения. 

Есть вопрос или нужен специалист для продвижения вашего бизнеса? 
Напишите мне в WhatsApp → 8(999)495-99-25
(среднее время ответа 3-5 минут в рабочее время)
Made on
Tilda