- Что такое сашими?
- Что необходимо для приготовления сашими?
- Из чего готовят сашими?
- Как готовить сашими?
- Как доставлять сашими?
Что такое сашими?
Японцы – настоящие гурманы и ценители чистого вкуса продуктов с минимальной термической обработкой. Вот почему они придумали сашими – блюдо, которое состоит из ломтиков филе различной сырой рыбы (лосось, тунец, угорь, гребешки, креветки и т.д.), нарезанной по специальной технике.
В японской кухне сашими считаются "первым аккордом", закуской, которая нужна не для утоления голода, а для получения эстетического и вкусового наслаждения. Сашими позволяет распробовать настоящий вкус свежей рыбы без всяких специй и примесей, а готовить сашими необходимо по специальной технике.
Что необходимо для приготовления сашими?
В зависимости от ресторана детали могут варьироваться, но есть несколько основных составляющих приготовления сашими:
- хорошо наточенные ножи;
- доски для разделывания рыбы;
- рыбное филе (желательно использовать морскую рыбу);
- васаби, имбирь, соевый соус, дайкон (японская редька) и морковь.
Из чего готовят сашими?
Вопреки заблуждениям, сашими готовят не только из рыбы, да и сама рыба используется разных видов. Рассмотрим самые популярные ингридиенты:
- Лосось – самый распространенный ингредиент, который подают свеженарезанным.
- Тунец – также лидирует по популярности, но у него есть некоторые особенности. Есть несколько частей тунца, приготовление которых будет различаться по стоимости:
- аками – самая дешевая часть тунца, которая содержит очень мало жира, готовить из нее не рекомендуется;
- чуторо – розовая часть тунца, которая содержит больше жира и стоит дороже;
- оторо – самая дорогая часть тунца, которая содержит в себе очень большое количество жира.
- Морской гребешок.
- Икра лосося также может подаваться в качестве сашими или отдельно.
- Морской окунь
- Осьминог
- Скумбрия
Как готовить сашими?
Разберем поэтапно способ приготовления:
- Первое, что нужно будет сделать – это охладить рыбу. Японцы рекомендуют охлаждать морепродукт от часа до целого дня. Это необходимо в целях сохранения здоровья ваших клиентов.
- После того как рыба охлаждена, можно приступать к ее нарезке. Тут есть свои тонкости. Нож должен быть идеально острым, как самурайский меч. В противном случае у сушиста не получится одним движением ровно порезать филе.
- У японцев есть такое правило: количество кусочков рыбы должно быть нечетным, а вот роллы всегда подаются в четном количестве, такова японская философия.
- Далее выкладываем васаби, имбирь, дайкон и морковь в посуду для доставки. Туда отправляется и рыба.
Как доставлять сашими?
Существует несколько особенностей в доставке сашими. Рассмотрим некоторые из них:
- Сашими можно доставлять на пластмассовой подложке с прозрачной пластмассовой крышкой. При этом не нужно добавлять множество ингредиентов в эту посуду, достаточно выложить кусочки рыбы друг на друга и положить сверху немного васаби или дольку лимона.
- Сашими нельзя доставлять в сумке, где есть горячая еда. Это блюдо должно доехать до клиента в охлажденном состоянии. Только тогда оно будет иметь свежий тонкий вкус морепродуктов.
- Кимчи, дайкон и другие добавки можно расфасовать в маленькие контейнеры, чтобы на подложке с сашими не было "каши", которая может образоваться в процессе транспортировки.
- Что касается приборов, то к сашими традиционно кладут палочки. Но стоит помнить, что не все клиенты умеют пользоваться ими, поэтому некоторые доставки кладут в дополнение к палочкам пластиковые вилки.
Кстати, если вы хотите увеличить доход с вашего бизнеса, предлагаем ознакомиться с нашим выгодным спецпредложением по продвижению доставки еды.